参观古观象台作文 参观古观象台400字作文
北京古观象台建于明代,是世界上古故乡的天文台之一。
观象台里的小院正面是紫微殿,两侧是东西厢房,如今已经成为展室,分别陈列着古代历法、仪器等许多珍贵文物、资料。其中有一架天文望远镜,它用黄铜作筒,上面刻着精确的刻度,两端镶着明亮的玻璃片,相当精致!我们祖先能造出这样精良的望远镜怎能不叫人惊叹呢?
由于好奇心的驱使,我走进空心的观象台内部,进门拐了个弯,来到第四展室。这电动机陈列着十几位中国古代天文学家的塑像。汉代的张衡,唐代的僧一行和元代的郭守敬等等,他们都为祖国的天文事业作出过巨大贡献。
出了一扇小门,便登上了台顶。8台巨大的天文仪器同时映入了我的眼帘。它们是象限仪、地平经纬仪……象限仪的外形似现代的射电天文望远镜;天体仪是个刻满了日月星辰的球体,安装在有刻度的架子上,如果要知道某颗星在地球上空的什么方位,只要转一转它,就可以从刻度上看出来。
在观象台上,我举目向四周眺望,眼前又是一番景象:宏伟的立交桥,高耸的大厦,奔驰的车辆……祖国的发展多么快啊!我不由得一阵激动:我祖国的过去可爱,祖国的现在更可爱!我的心,不由得飞向未来……