接连下了好几天的雨,厚重的雨帘锁住了浩瀚的天穹,只留下一个灰暗的背影,倔强地挡住了身后的阳光。
从少年宫出来,雨织得愈密了,一摸书包才想起自己把伞落在教室里了,回头望望已紧锁的铁门,我不由得发了一会儿愣,之后只好抱起书包冲进了冰凉刺骨的雨幕里。刺骨的雨水浸透了我单薄的衣衫,脸上早已分不清究竟是雨还是汗。就这样狂奔了好久好久,我的双脚如灌了铅般,再也挪不动了,我一屁股坐在便利店的台阶上,大口大口喘着粗气。望着街上来来往往、一脸冷漠的行人,我无助地抱紧双肩,泪水如断了线的珍珠噼里啪啦地滚落,一尝,苦涩非常。“小姑娘,你怎么一个人坐在这儿?进来暖和暖和吧?!”好听的嗓音从身后传来,一把湖蓝色的雨伞如花般绽放在我的头顶,伞的主人正是便利店里的售货员,她圆圆的脸庞漾满笑意,眼睛里储着关怀与怜爱。“阿姨,谢谢你,我还是等雨小了自己想办法吧!”我轻轻拒绝了她的好意。“这么淋雨可是要受凉的,来,跟我进去喝杯热茶!”她伸出一只手放在我面前,善良的目光中闪烁着热情,我犹豫着,缓缓伸出手放在她的手心,顿时,暖暖的温度从手掌直涌向心房,清晰得令人心安。我随她走入便利店,她拿来干净的毛巾轻柔地替我擦拭湿头发,又忙前忙后地为我冲上热茶。
茶的清香随风弥漫,在两个素不相识的人之间氤氲着,在这方小小的空间里奏起一曲美妙的爱的乐章。窗外的雨不知什么时候收紧了脚步,仿佛也在聆听这人世间最温馨的协奏……“姑娘,还冷吗?这会子雨小了,我帮你喊辆出租车吧!”她的声音响起,略显沙哑,却又带着如春风拂面般的温和慈爱。“不用啦阿姨,这雨小了,我能对付得了。”我冲她笑了笑,抬腿就要往外走。“哎——傻姑娘,可不能再淋雨了!来,这把伞你拿去吧!”她急急地扯住我,半嗔怪半怜爱地塞给我一把伞,这才放心地将我送出店门。我迎着她关爱的目光,撑起那把湖蓝色的雨伞,在背后一声声怀着担忧的“小心点儿啊”中,向家的方向跑去……到家了。
我换好衣服,目光又落在那把湖蓝色的雨伞上,我似乎再次看见,那双善良真诚的眼眸和今天这场美丽的邂逅。泪水不知不觉滑落,舌尖一触,是甜蜜的幸福,一滴一滴,渗入心底最深处。雨,渐渐停了,云朵间隐约洒出金色的微光,打湿了脸庞的木棉也悄悄重露笑靥,一如那张明媚的脸。