这个世界上,有一个“白色恶魔”,你们知道它是谁吗?其实,这个“白色恶魔”就是给社会、经济和治安带来严重危害的毒品。那你们知道毒品是什么吗?告诉你们,《中华人民共和国刑法》第357条规定:“毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。”听妈妈说,她曾经看过一部反映我国禁毒的电视片——《中华之剑》。
这部电视片一开始就展现了一幅一望无垠、姹紫嫣红的罂粟花画面。
而这有着艳丽花朵的果实——罂粟,正是“白色恶魔”的主原料,多少人因为被人诱惑、赶时髦或逞能而去尝试吸毒,没想到吸完一次后就像魔鬼附身一样,沾上了以后就难以甩掉。就这样,这些人染上了毒瘾,成了不折不扣的“瘾君子”,那些被利欲熏心的不法分子(贩卖毒品的)的阴谋就得逞了。记得有一次,我就在报纸上看到了活生生的因吸毒而引起的悲剧:一个年仅15岁的小女孩,因吸毒而三次进入戒毒所。
每当毒瘾发作时,她浑身颤抖,涕泪横流,痛苦不堪,用手使劲扯头发,用头猛烈撞墙,吃不下饭,喝不进水。结果骨瘦如柴,失去了上学的大好时光;还有一个18岁的小姑娘为了戒毒,用手铐把自己的左手铐在铁床上。仅过了一天,她就忍受不了毒瘾的折磨,用菜刀剁下自己的左手,不过一切地跳下楼去寻找毒品。
结果,这一条结束了她年轻的生命;更有一位30岁的男子为了满足毒瘾,变卖了家里所有值钱的东西。后来,早已家徒四壁的他开始四处坑蒙拐骗,最后等待他的只能是铁窗生涯。
看啊,这几个例子还不足以表达毒品的危害吗?毒品使原本幸福美满的家庭破裂了,使许多善良的人因没钱购买毒品而走上犯罪的道路,使多少花季的少男少女错过了上学的大好时光!我想对制作和贩卖毒品的人说:“停手吧!有这么多人因为你们而死伤,难道还不够吗?你们这样做是为了什么呢?为了谋取利润?为了钱?“钱不是万能的,但没有钱是万万不能的”。钱虽然很重要,但钱比人的生命更重要吗?不要再为了自己而害人。生命经不起这样的考验。
为了你的良心,为了大家的健康,为了美好的世界,停手吧!”